Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 11 сентября 2015 г.

Правительство разрешит менять тарифы на ОСАГО не чаще раза в год

Правительство поддержало внесенный в Госдуму законопроект, предлагающий ввести временные ограничения на повышение тарифов ОСАГО, но отказалось вводить мораторий на них до 2017 года. Проект, внесенный в нижнюю палату [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Chelyabinsk.ru, Челябинск, 19 сентября 2017 г.

«Отобьём» лишь семена и бензин: челябинским фермерам компенсируют потери от града
1141 просмотр

Южноуральским фермерам, чьи посевы пострадали от ненастья этим летом, согласовали сумму компенсации из бюджета. Подтверждение сегодня пришло из федерального минсельхоза. Кто получит деньги и почему аграрии региона не хотят страховать свои хозяйства – в материале 74.ru.

– Практически все пострадавшие от ЧС площади, документы, по которым подавали в федеральный минсельхоз, прошли экспертизу. Не прошла часть культур в Брединском районе из-за неправильно оформленных документов, пришёл отказ по Варненскому району – там фотографии не соответствовали заявленному ущербу, – объяснила пресс-секретарь регионального минсельхоза Наталья Твердохлебова.

По данным регионального минсельхоза, общая площадь пострадавших площадей, прошедших экспертизу, в Челябинской области составила 57 122 гектара. Это три четверти от заявленной площади пострадавших посевов. Из них погибли посевы на 13 679 га. Большая часть территории – хозяйства Брединского района, которым подтвердили ущерб на 54 миллиона 350 тысяч рублей. Ещё два гектара сельхозкультур пострадали в Красноармейском районе – от сильного ветра снесло теплицы с огурцами. Подтверждённая сумма к возмещению заявлена на 157 тысяч рублей.

– Следующий этап – получение компенсации из бюджета. Уточняем, в какие сроки она планируется, – добавила Наталья Твердохлебова. – Буквально сегодня пришло подтверждение, что мы попали в число регионов, которые её получат.

Напомним, крупный град, обрушившийся 29 июня в Брединском районе, причинил серьёзный урон. В домах разбиты стёкла, повреждены крыши. Более десятка гектаров посевов побиты льдинками, которые достигали размера перепелиного яйца. Позже губернатор Борис Дубровский после крупного града в Брединском районе объявил областной режим чрезвычайной ситуации.

Сегодня фермеры со всей России продолжают подсчитывать ущерб от природных катаклизмов. К концу августа 650 сельхозпроизводителей из 12 регионов уже предоставили данные об ущербе по прямым затратам на общую сумму около 2 млрд рублей.

В страховых компаниях уверяют, что в идеале подобные компенсации должны выплачивать они. Тогда в случае чрезвычайных ситуаций и гибели урожая выплаты будут покрывать не только траты на семена и ГСМ, но и недополученную прибыль (в зависимости от условий. – Прим. автора). Но в России застрахованная с господдержкой посевная площадь, по данным Национального союза агростраховщиков, в первом полугодии 2017-го уменьшилась более чем втрое. Это связано с тем, что в этом году нет полной ясности по условиям выделения субсидий. При этом сами фермеры винят в этом, скорее, негативный опыт и мошенничество на рынке.

– В Челябинской области аграрии практически не страхуют свои посевы. Во многом это объясняется тем, что последние годы у нас более-менее благополучны по погоде – то есть ущерб от катаклизмов минимальный. Ещё одна причина – в негативном опыте. В регионе было очень много случаев, когда хозяйства страховались, попадали под страховой случай, но не получали выплат из-за мошенничества на рынке.

К примеру, фермер из Агаповского района Зинаида Салаватуллина с 2014 года судится за страховую выплату.

– Мы несколько лет страховались в «Национальной пожарной страховой компании», – рассказывает Зинаида Салаватуллина. – Сначала была засуха, потом наводнение. Выплаты мы получали несколько раз. Но вот, когда пришло время получать выплату после очередной засухи в 2014 году, страховая компания закрылась. Пришлось ехать в Москву, доказывать всё. В Национальном союзе агростраховщиков нам отказали. Сколько документов я собирала – не сосчитать. Но суд в выплате отказал и не раз, всё время ссылаясь на мошенничество. Сейчас рассматривается кассация. Но отношение к нам, фермерам из глубинки, мягко говоря, наплевательское.

Зинаида Салаватуллина намерена дойти, если потребуется, до Верховного суда. По её словам, за страховку она заплатила 700 тысяч рублей, а выплата должна была составить восемь миллионов.

– Это просто сбор денег! – возмущается фермер. – Никогда страховаться больше не будем, потому что толку никакого – урожай пропадает, а выплат никаких. И мы такие не одни.

Президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов пояснил 74.ru, что, к сожалению, оснований для выплаты страховки Салаватуллиной не было.

– Отказ в страховом возмещении был правомерный, так как в данной ситуации фермером были нарушены условия страхового договора, – сообщил Корней Биждов. – По правилам страхования с господдержкой возмещение не выплачивается, если страховой случай произошёл до вступления договора в силу.

Он разъяснил, что договор начал работать 24 июня 2014 года, «атмосферная засуха» была с 11 мая по 9 июля, а «почвенная» – с 11 июня по 11 июля (по справке Челябинской ЦГМС). То есть, по сути, страховой случай уже наступил, а договор только начал работать. По словам Корнея Биждова, это как с паводком – всё уже залило, а человек пришёл страховать свой дом.

– Поэтому заявленное событие не может быть признано страховым случаем, и НСА не имеет правовых оснований для компенсационной выплаты. Кстати, отказов в выплатах очень немного – около 3% от числа заключенных договоров, – добавил он.

В НСА уверены, что агрострахование должно стать государственной задачей, и необходимы изменения в законодательстве. Между тем, по данным НСА, Челябинская область сегодня входит в антирейтинг регионов, где активно работают «агроюристы». По словам Корнея Биждова, в агростраховании суммы выплат достаточно большие, что не может не привлекать нечистых на руку людей.

– К сожалению, долгое время на агростраховом рынке существовала так называемая «схемность» или псевдострахование, которые характерны для страхования с государственной поддержкой. – говорит Корней Биждов. – В этих случаях договор заключался не для реальной защиты рисков сельхозпроизводителя, а для желания получить субсидию из бюджета и предъявить к страховщику требования по возмещению убытка при отсутствии самого страхового случая.

Анна ВОЛКОВА


  Вся пресса за 19 сентября 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

11 сентября 2025 г.

korins.ru, 11 сентября 2025 г.
Киберстрахование будет расти по мере увеличения зависимости бизнеса от сохранности информационных активов

Дейта, Владивосток, 11 сентября 2025 г.
Защита имущества и снижение нагрузки на бюджеты: что изменится в правилах страхования жилья

Финмаркет, 11 сентября 2025 г.
Общие сборы в ДМС снизились за полгода на 6,7%, выплаты выросли на 23,4%

Total.kz (Тотал Казахстан, ИА), Алматы, 11 сентября 2025 г.
Пакет ОСМС пополнят новыми услугами в 2026 году

Ведомости онлайн, 11 сентября 2025 г.
ВТБ нашел покупателя на «Росгосстрах»

Российская газета онлайн, 11 сентября 2025 г.
Подмосковная полиция задержала банду автоподставщиков, промышлявшую в Мытищах

Коммерсантъ-Кубань, 11 сентября 2025 г.
Доля возбужденных дел по заявлениям страховщиков на Кубани за год составила 3,7%

78.ru, Санкт-Петербург, 11 сентября 2025 г.
Деньги на воздух: что важно знать о страховках от невылета и сколько это стоит?

ТАСС, 11 сентября 2025 г.
Все пострадавшие в августе в ДТП в Египте россияне вернулись домой

cbr.ru, 11 сентября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

CNews.ru, 11 сентября 2025 г.
«Росгосстрах Жизнь» перевела ИТ-инфраструктуру на экосистему «Базис»

Коммерсантъ онлайн, 11 сентября 2025 г.
РБК: у ЦБ есть вопросы к сделке «Балтийского лизинга» по покупке «Росгосстраха»

Казахстанский портал о страховании, 11 сентября 2025 г.
Мировые кейсы туристического страхования

Дагестанская правда, Махачкала, 11 сентября 2025 г.
За ОСАГО краснеть не приходится?

Дума ТВ, 11 сентября 2025 г.
Чаплин: для одобрения ипотеки страхование жизни необязательно

Office life, Минск, 11 сентября 2025 г.
Какие организации оплатят долю Беларуси в Евразийской перестраховочной компании в 2025 году

Коммерсантъ онлайн, 11 сентября 2025 г.
Задержаны организаторы подставных ДТП в Мытищах


  Остальные материалы за 11 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт